segunda-feira, 21 de junho de 2010

Diferenças entre DIET & LIGHT

Quanta confusão existe em torno deste tema, não é mesmo?

Muita gente compra produto DIET e acha que é pra emagracer, tem gente que compra produto LIGHT e acha que é sempre com menos gordura...e por aí vai...

Para esclarecer toda essa confusão, achei importante abordar este tema, que na verdade é bem simples depois que a gente se torna ciente do assunto.


O que é DIET?

É todo alimento ISENTO de AÇÚCAR.
É o tipo de produto recomendado para pessoas com Diabetes.
Os alimentos isentos de açúcar são adoçados com edulcorantes (vulgo adoçante).
Já para as pessoas que somente querem emagrecer não é aconselhado que utilizem esses produtos, já que boa parte dos edulcorantes possuem valor calórico semelhante ao do próprio açúcar.

Confira abaixo a lista de edulcorantes e suas calorias:
Para comparação: valor calórico do açúcar refinado: 4 kcal/ g.


Vale a pena lembrar que a maioria dos alimentos utilizam mais de 1 tipo de edulcorante no mesmo produto, pois a mistura entre eles confere um sabor mais tolerável, o que pode aumentar ainda mais seu valor calórico.

Por exemplo: chocolates DIET normalmente possuem valor calórico elevado quando comparado ao tradiconal.



E o que é LIGHT?

É todo alimento produzido com redução de 25% de algum nutriente em comparação ao produto tradicional.
Normalmente os nutrientes reduzidos são: açúcar, caloria, colesterol, gordura saturada, gordura total, e sódio.
Ou seja, o produto LIGHT não é específicamente para aqueles que querem emagrecer e em sua maioria não são isentos de açúcar.

Exemplos:
- Shoyu light possui SÓDIO reduzido comparado ao Shoyu tradicional
- Iogurte light normalmente possui GORDURA reduzida comparado ao Iogurte tradicional
- Achocolatado light normalmente possui CALORIA reduzida comparado ao Achocolatado tradicional.


RESUMINDO:
Produtos DIET ou ZERO AÇÚCAR são específicos para indivíduos Diabéticos.
Produtos LIGHT são para diversas finalidades.


LEMBRE-SE:
- LEIA SEMPRE O RÓTULO DOS ALIMENTOS!
- Crie o hábito de ver o quadro de INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS, INGREDIENTES do alimento e DATA DE VALIDADE.
- Assim você evita confusões e não é enganado!