Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma de um cozinhado. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes extremamente aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato.
Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. 
O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrânea, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.
Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.
Segue abaixo uma tabelinha rápido para lhe auxiliar:
| 
PREPARAÇÃO | 
ESPECIARIAS | 
| 
Arroz | 
Cominho, alho, cebola, salsinha, pimenta, açafrão, sálvia | 
| 
Feijão | 
Manjericão, alho, cebola, cebolinha, salsinha, alecrim, folhas de   louro | 
| 
Carne bovina | 
Páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, alecrim, tomilho, sálvia,   curry, cominho, orégano, louro | 
| 
Aves | 
Folhas de louro, curry, manjerona, suco de limão, salsinha, páprica,   cebolinha, alho, cebola, pimenta, alecrim, açafrão | 
| 
Hortaliças cozidas | 
Tomilho, louro, curry, cravo-da-índia, cominho, gengibre, alho,   cebola, manjerona, mostarda seca, orégano, páprica, salsinha, cebolinha,   pimentão, colorau, alecrim | 
| 
Massas | 
Manjericão, alho, orégano, páprica | 
| 
Saladas | 
Manjericão, suco de limão, alho, cebola, mostarda seca e semente,   páprica, salsinha, cebolinha, pimentão | 
| 
Molhos | 
Manjericão, louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau,   salsinha, cebolinha, pimentas, pimentão, alecrim, tomilho, manjerona,   mostarda seca, cravo-da-índia | 

 
Nenhum comentário:
Postar um comentário