segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Temperos! A alma do seu prato

Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma de um cozinhado. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes extremamente aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato.

Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. 

O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrânea, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.

Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.

Segue abaixo uma tabelinha rápido para lhe auxiliar:
PREPARAÇÃO
ESPECIARIAS
Arroz
Cominho, alho, cebola, salsinha, pimenta, açafrão, sálvia
Feijão
Manjericão, alho, cebola, cebolinha, salsinha, alecrim, folhas de louro
Carne bovina
Páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, alecrim, tomilho, sálvia, curry, cominho, orégano, louro
Aves
Folhas de louro, curry, manjerona, suco de limão, salsinha, páprica, cebolinha, alho, cebola, pimenta, alecrim, açafrão
Hortaliças cozidas
Tomilho, louro, curry, cravo-da-índia, cominho, gengibre, alho, cebola, manjerona, mostarda seca, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentão, colorau, alecrim
Massas
Manjericão, alho, orégano, páprica
Saladas
Manjericão, suco de limão, alho, cebola, mostarda seca e semente, páprica, salsinha, cebolinha, pimentão
Molhos
Manjericão, louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau, salsinha, cebolinha, pimentas, pimentão, alecrim, tomilho, manjerona, mostarda seca, cravo-da-índia


Nenhum comentário: