Quem trabalha fora sabe quanto se gasta ao comer em restaurantes e lanchonetes na rua. Além disso, é difícil garantir uma alimentação saudável e balanceada com as tentações dos restaurantes self service e com as opções rápidas de lanches e salgados – aliados da falta de tempo, mas vilões para a saúde.
Mas há um jeito de aliar mudança de hábitos alimentares e economia de dinheiro: levar alimentos preparados em casa para as refeições no trabalho, a popular marmita.
Trocar o almoço nos restaurantes por marmita pode trazer vários benefícios, dos mais saudáveis aos financeiros. Primeiro porque, no supermercado temos a liberdade de escolher legumes e verduras mais saudáveis e livres de agrotóxicos. E em casa, o tratamento e higienização dos alimentos podem ser feitos com mais cautela. Garantindo o maior sabor e segurança para sua alimentação.
Segundo informações do Finanças na Balança, uma pessoa que recebe diariamente R$ 12 de vale alimentação, pode acumular cerca de R$ 3.168,00, em um ano (264 dias úteis). O valor economizado pode financiar um curso, computador ou até mesmo as férias.
Os brasileiros gastam hoje mais que o dobro do que gastavam há nove anos para comer fora de casa, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Data Popular. Esse fato está impulsionando o crescimento do setor de alimentação fora do lar ou food service.
Uma pesquisa mostrou que o almoço fora de casa custa, em média, R$ 27,46 no Brasil. O valor representa um aumento de 2,54% em relação ao levantamento apresentado no ano passado, que apontava a média de R$ 26,78. Neste mesmo período (janeiro a outubro de 2011), o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) específico dos alimentos e bebidas evolui 4,76% e o IPCA geral avançou 5,43%. Segundo dados da pesquisa, o aumento dos estabelecimentos de até 50 lugares – que passaram a representar 34% da amostra contra 18% do ano passado –, motivou a pequena variação do preço médio de refeição. Os restaurantes com 50 ou mais lugares (66% de amostra) tiveram um crescimento médio de 10% no valor da refeição completa.
Bom para o bolso e para a saúde
Segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de brasileiros obesos aumentou consideravelmente nos últimos anos. Em 2004, dois em cada quatro brasileiros estava acima do peso, hoje a proporção é de um em cada dois, ou seja, metade da população sofre de obesidade.
O ideal é preparar refeições caseiras, que possam ser mais balanceadas e sobre as quais o consumidor tem controle da procedência de todos os ingredientes.
Comer na rua frequentemente significa aumentar significativamente a quantidade de sal e condimentos nos pratos, com isso, também aumentam as quantidades de sódio, gordura e açúcares.
Bom para o corpo e para o bolso de quem toma o novo hábito, com dinheiro mais bem aplicado e poupança de saúde a longo prazo.
Fonte: Consumidor Moderno
Por: Paula Furlan, através do site http://www.meunutricionista.com.br/noticias.exibir.php?id=2798 em 12/03/2012
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