Na verdade, pode sim, parecer complicado no início - na primeira vez que for fazer - mas depois é só tomar conta da manutenção que tudo fica muito mais rápido e até mais fácil para localizar os mantimentos
Confira abaixo os 5 passos para uma "despensa dos sonhos" (e funcional):
1. Tire tudo do lugar
Tire tudo de dentro da despensa e separe por categorias.
Aproveite este momento que sua despensa estará vazia e limpe o armário todo por dentro, prateleiras, porta, laterais, etc...) Clique aqui e veja umas dicas de como realizar isto. Aproveita e limpe a embalagem dos alimentos também. Se for enlatado, lave. Se a embalagem estiver aberta, feche corretamente (clique aqui e veja como).
Agora que tudo está limpinho, separe os itens semelhantes. Por exemplo: molho de tomate com molho de tomate, farináceos, barras de cereais, etc...você pode também deixar produtos complementares próximos (ex: macarrão perto do molho de tomate,...)
2. Se achar algo vencido, jogue fora
Se você costuma ter bastante coisa, ou se sua despensa guarda alimentos para mais de 1 mês, provavelmente achará alguns produtos vencidos esquecidos lá atras de tudo. Não tenha pena de jogar o produto vencido no lixo. Não vale ficar com dó e dar para a empregada, porteiro, etc...Não vale correr o risco de intoxicação! (Lembre que se os enlatados estiverem amassados, você também terá que descartá-los! Portanto, fique atento na hora que for comprar os alimentos. Olhe bem rótulos e embalagens!)
Quando for organizar os produtos de volta na despensa, lembre dos prazos de validade e coloque os que vencerão primeiro na frente. PVPS = Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai!
3. Semelhante junto com semelhante
Nas prateleiras coloque os itens iguais juntos, enfileirados, por ordem de vendimento.
E lembre-se: tenha guardado somente o suficiente. Se mora sozinho, compre embalagens menores. Menos, neste caso é mais! Antes fazer compra de estocáveis 1x/mês, do que jogar fora produtos vencidos (e seu dinheiro também!)
4. Coloque itens menores em gavetinhas ou prateleiras adaptáveis
Hoje em dia, é super fácil achar (até mesmo em lojas de R$ 1,99), gavetas de grade e cestinhas. Utilize este recurso para guardar saquinhos de temperos, vidros menores, enlatados,...
Para deixar com cara de ainda mais organizado, compre estes "utilitários" da mesma cor ou do mesmo padrão.
5. Mantenha a organização!
Coloque tudo de volta, lembrando de deixar mais à frente o que costuma consumir mais, para facilitar. Coloque coisas pesadas nas prateleiras mais abaixo. Itens que não usa tanto, mais pro fundo, ou nas prateleiras mais acima.
E PRONTO!!!
Agora é só fazer a manutenção.
Para facilitar ainda mais, segue algumas diquinhas extras:
- Verifique os artigos básicos que você precisa sempre ter, faça uma lista de compras e deixe pregado por dentro da porta. Isto facilitará quando tiver que fazer uma lista para ir ao supermercado;
- Sempre que voltar com compras, já higienize para guardar tudo limpinho! Lave as latinhas de sardinha, latas de refrigerante, etc...
- Etiquete os cestos com o que tem dentro;
- Se o armário tiver portas, utilize ganchos internos para colocar mais coisas.
- Guarde os itens de limpeza longe dos alimentos. Pois eles passam cheiro!
- Temperos e grãos podem ser guardados em potes herméticos para facilitar o manuseio, conforme já falei num post anterior;
- Utilize cestos ventilados para frutas e legumes;
Ter uma despensa organizada é muito mais prático, faz com que você economize tempo, dinheiro e facilita na hora de fazer compras.
Fonte: Vida Organizada
Essas dicas foram boas para você?
Me conte como é a despensa da sua casa? (quem sabe posso lhe ajudar mais!)
Alimente uma vida mais saudável!
((♥))
Nenhum comentário:
Postar um comentário